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そもそもモンドセレクションて何?

モンドセレクションとは!


1961年にベルギーで創設された、
食品分野を中心とした製品の
品質や技術を評価して授与される賞のこと。
賞は、金・銀・銅最高金賞の4種類。

とはいえ、この認証は相対評価ではなく、
絶対評価なのだそう。

つまり、

定められた技術水準をクリアした商品には
全て認証が与えられる!


ちなみに、審査基準の詳細は非公表だそうですが、
「味覚」
「衛生」
「パッケージに記載されている成分などが正しいか」
「原材料」
「消費者への情報提供」

等の項目だと言われているそうです。

また、上には上があり(笑)
トロフィーなんてものも存在する。

優秀品質賞を25年間連続達成した企業には
「25周年記念トロフィー」
優秀品質賞を10年間連続達成した企業には
「クリスタル・プレステージ・トロフィー」
高水準の優秀品質賞(金賞または最高金賞)を
3年連続達成した商品には
「インターナショナルハイクオリティートロフィー」。

サントリー『ザ・プレミアム・モルツ』や
日清製菓『バターココナツ』が有名ですね。


国際的には知名度はまちまちだそうですが、
日本国内では人気も信頼も上昇傾向。
故に、審査対象品の半分が日本からの出品という状態。
そして日本から出品した食品のうち、
その8割が賞を獲得しているということから、
日本人のまじめさや味へのこだわり、
またサービス精神等が伺える気がしますね。


評価は完全に独立した専門家によってされるそう。
毎年80カ国以上から3000に及ぶ商品がエントリーするそうですよ。

審査カテゴリーは

【食品分野】
 ●蒸留酒、リキュール(Spirits & Liqueurs)
 ●ビール、その他の飲料(Beers & Other Beverages)
 ●食品(Food Products)
 ●菓子(Sweets Products)
 ●穀類製品(Cereal based Products)
【非食品分野】
 ●タバコ(Tobacco)
 ●化粧品、トイレタリー(Cosmetic & Toiletries)
 ●ダイエット、健康(diet & health)

以上の中からさらに100以上のグループに分れているそうです。

また、審査員は、半世紀近くにわたり

「ミシュランスターシェフ」
「フランス料理アカデミー・メンバー」
「製パン・製菓マイスター」
「大学講師」
「醸造技術者」
「栄養並びヘルスコンサルタント」
「著名ワイン専門家やソムリエ」

といった70名以上の有数な専門家の援助の下
評価活動を行っているそうです。

ちなみに受賞マークの使用期限は3年間とのこと。

モンドセレクション、
世界が認めたこの賞は、
確実に美味しいスイーツを選ぶヒントになりますね。